среда, 23 апреля 2014 г.

Анталья-Пергия-Листра-Иконий-Каппадокия

Это путешествие включает сухопутные отрезки 1-го миссионерского путешествия апостола Павла. Но на сей раз мы не заезжали в Антиохию Писидийскую (рядом с современным городком Ялвач, у южного склона хребта Султан) и Дервию (ее мы могли бы теоретически оставить "на потом", но в действительности от Дервии мало что сохранилось).
Зато после Икония (современный город Конья с населением более миллиона) мы встали на Великий Шелковый путь, пересекли за 2 часа плато Обрук и еще через пару часов дотянули до Каппадокии.

Но - по порядку...

На средиземноморском побережье есть немало древних городов с отчетливым греческим наследием: собственно Анталья (Атталия), Пергия (Перге) [Деяния 14:22], а также Фаселис, Термесос, Олимпос, Аспендос, Сиде - все они неплохо сохранились, их стоит посетить.

С севера средиземноморское побережье отгорожено от материка высоченными горами в снегу - хребтом Западный Торос, наличие которого (вкупе с теплым морем) и определяет выраженный субтропический климат у берега. Но нам надо его пересечь - по современной дороге, которая идет практически везде поверх древней дороги, соединявшей города Памфилии (побережье) с Писидией и Ликаонией (в долинах за хребтом).
На перевале, к счастью, снега уже нет, дорога чистая, свободная - как, впрочем, и везде в Турции за исключением перенаселенного Стамбула. После перевала горы сменяются холмами, среди которых разыскиваем современный городок Хатунсарай - древнюю Листру. Впрочем, от нее мало что осталось, древние строения искусно интегрированы в современные постройки, эдакая связь поколений. Нас заинтересовали помещения, выдолбленные прямо в скалах. Надеюсь, это были хранилища и кладовые, потому как жить там "как в животе у крокодила - темно, и сыро, и уныло" (с).
Смотрим по сторонам, пытаясь представить как тут носился по холмам юный Тимофей, вызывая естественное беспокойство мамы Евники и бабушки Лоиды [2 Тим 1:5]. А может и не носился, а пас овечек...

От Листры до Икония менее 60 км, однако тишь да глушь окрестностей Листры несравнима с шумом и гамом современной Конъи - города, современная слава которого связана не с событиями 1 века, а с Мевланой - выдающимся персидским поэтом-философом Джалал-ад-Дином Мухаммадом Руми, вдохновителем ордена вращающихся дервишей.

Проехав Конью, выезжаем на плато Обрук. Дорога очень древняя, отрезок Великого Шелкового пути. На юге видны отроги хребта Торос, на севере солончаки Туз Гёлю - местного "Мертвого моря".
На осовремененном Великом Шелковом пути - как в той Аризоне - ни кафе, ни заправок, но через 50 км (день пути на верблюдах) предсказуемый караван-сарай Султанханы, только вместо чайхан и стойл для верблюдов, несколько милых ресторанчиков и заправка. Следующая остановка в Аксарае - городе, расположение которого тоже совершенно объяснимо: как в прошлом, так и в настоящем здесь пересекаются дороги из Каппадокии в Писидию и из Галатии в Киликию.

После Аксарая последний рывок - и мы в Каппадокии...



Ну что тут рассказывать? Это надо видеть...

Место, возлюбленное японцами и французами (вот такой интернационал), за неземной пейзаж и потрясающие виды.
Совет: бросьте автомобиль и гуляйте, гуляйте, гуляйте. Три дня прогулок по долинам и ущельям Каппадокии приравниваются по впечатлениям и восторгам к высадке на Марс.

Где остановиться? Многие ориентируются на Гёреме, но я предпочитаю демократичный Учхисар. И не бойтесь, если комната будет в скале - в отличие от Листры, камень здесь теплый, нежный.

забронировать отель в Каппадокии (Учхисар)

забронировать отель в Каппадокии (Гёреме)

Приятного путешествия!


Комментариев нет:

Отправить комментарий