суббота, 23 августа 2014 г.

Поездка по городам Откровения - Эфес

"Ангелу собрания в Эфесе напиши...."

Безусловно, руины античного Эфеса - наиболее сохранившиеся, наиболее отреставрированные и наиболее посещаемые. Потому что оно стоит того. Но - начнем по порядку. 

Со скоростной трассы Измир-Айдын сворачиваем по указателю на SELCUK (на синем фоне) и EPHESOS (на коричневом). 

Кстати, все указатели к достопримечательностям в Турции - на коричневом фоне. Если видите надпись на коричневом фоне - значит, рядом достопримечательность. 

Через минут 15 подъезжаем к Сельчуку - небольшому городку с османской историей. Справа на холме - средневековая крепость. Следуя указателям на Эфес, поворачиваем направо, метров через 500 справа остаются развалины знаменитого храма Артемиды Эфесской - той самой, по поводу которой разгорелся нешуточный мятеж против христиан в 1 веке. Сейчас на месте храма той, кого некогда почитала вся Вселенная, болота и полторы колонны.

Еще через пару километров указатель приглашает повернуть налево и узкая односторонняя дорога выводит к воротам в знаменитый античный город. Стоянка и билет в сам город - платные, 5 и 20 лир соответственно. А дальше пешеходная дорожка в тени сосен и эвкалиптов выводит нас к городу..... 

Нда, ведь знали же эфесяне, где селиться! Красивая узкая долина между живописными холмами, поросшими оливковыми деревьями и кипарисами. Направо в сторону моря тянется вымощенная мрамором дорога: когда-то у Эфеса была своя гавань, но со временем море отступило, что и обусловило упадок этого некогда процветающего торгового и религиозного центра древнего мира.

Слева - амфитеатр, вероятнее всего, тот самый, в котором Павлу пришлось бороться со зверями, и когда он был на волосок от смерти. 

Чуть дальше - агора, древняя библиотека, затем дорога упирается в холм и вынужденно поворачивает налево. 

По обе стороны - развалины домов эфесской знати, беднота жила на склонах холмов - и то, и то другое можно рассматривать часами. А если включить воображение и заменить японских и американских туристов на древних жителей, то погружение в первый век проходит довольно успешно.

В своем обращении Иисус не только хвалит эфесских христиан, но и отмечает, что они 'оставили первую любовь свою'. Глядя на роскошные развалины Эфеса, понимаешь, насколько город был великолепен и богат в первом веке, и немудрено, что некоторые христиане увлеклись материализмом и процветанием, но - не нам судить...

Осмотрев город, мы продолжили путь по дороге, с которой свернули к Эфесу, и через несколько километров нас ждал великолепный песчаный пляж. Желающие могли омыть сапоги в Эгейском море, остальные поваляться на песочке и позагорать.
 На закате дня мы отправились искать место ночлега, но предпочли Сельчуку совершенно чудное и неповторимое селение в 8 км от Сельчука - деревню Шириндже (Sirince). Я не могу подобрать слов, с чем можно сравнить это местечко. Турки называют деревню "нашей Швейцарией", виноделие и туризм - вот источники дохода местного населения. 

Мы остановились в Doga Pension, а утром его хозяин Мустафа накрыл нам роскошный завтрак в турецком стиле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий